大崎市発!新感覚グルメ『凍みっぱなし丼』 大崎・鳴子

38.7444458,140.7156372
Google乗り換え案内

大崎市岩出山地域を代表する冬の味覚と言えば,地元産大豆のミヤギシロメを使用した「凍り豆腐」です。昔ながらの製法にこだわり,早朝の豆腐作り,凍結・熟成,乾燥作業は厳冬期に行われます。
 また,凍り豆腐を乾燥させず凍らせたまま熟成させた「凍みっぱなし」も岩出山の名産品で,凍り豆腐よりもなめらかな食感が特徴です。
 この凍みっぱなしをカツ丼風に仕上げた「凍みっぱなし丼」が,ふわふわの食感とボリュームがあるのにヘルシーなご当地グルメとして注目されています。岩出山地域・鳴子温泉地域の12店舗で提供されていますので,是非,話題のご当地グルメをご賞味ください。


所在地 大崎市鳴子温泉
お問合せ先 0229-72-0027
アクセス 各店舗により異なる
営業時間 各店舗により異なる
料金 年中(23年10月22日より一斉スタート!!)     東京ビッグサイトでの展示会や勾当台公園で開催の『夏 おおさき“宝”市』での試食会で大好評だった「凍みっぱなし丼」が平成23年10月22日より加盟店12店で一斉提供スタート!!随時イベントやキャンペーンなども開催予定!詳しくはHPにて♪
URL http://www.tamadukuri.miyagi-fsci.or.jp/shimippanashi.html