東北観光復興対策交付金デジタルコンテンツプロモーション事業夏の東北6県プロモーション動画のYouTubeでの発信について

一般社団法人東北観光推進機構(会長:清野 智 東日本旅客鉄道株式会社取締役会長)と東北6県(青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県)は、下記のとおり夏の東北の魅力を海外に伝えるプロモーション動画をYouTubeにて発信いたします。

本プロモーション動画は、東北への訪日外国人旅行客の拡大に向けた東北観光復興対策交付金による東北6県広域連携事業として、2016年12月21日および2017年2月21日に公開し大きな反響を呼んだプロモーション動画の第三弾であり、東北の夏祭りや自然美などを紹介しております。

当機構では、引き続き東北6県と協力して、東北が誇るべき自然景観や東北の文化に根ざした伝統工芸など、素晴らしい東北の魅力を発信し、東北の認知度向上や東北への来訪に繋げる活動を行ってまいります。

1 発信する動画について

東北の「夏」の魅力を訴求するプロモーション動画を発信いたします。

(1)タイトル Summer Passion in Tohoku, Japan 4K (Ultra HD) – 東北の夏

(2)URL https://www.youtube.com/watch?v=InQMUfUypMk

(3)主な撮影場所 青森県 青森ねぶた祭、奥入瀬渓流 他

岩手県 盛岡さんさ踊り、毛越寺 他

宮城県 仙台七夕祭り、蔵王御釜 他

秋田県 秋田竿燈まつり、大曲花火大会 他

山形県 山形花笠まつり、新庄まつり 他

福島県 福島わらじまつり、相馬野馬追 他

2 海外に向けた配信強化について

アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、シンガポール、マレーシア、タイ、オーストラリア、台湾、韓国、香港を対象に、当該

動画を活用したインストリーム広告などを実施いたします。

3 特設サイトでの公開について

上記のYouTubeチャンネルのほか、下記特設サイトでも秋、冬、春のプロモーション動画とともに夏のプロモーション動画を

開しております。

特設サイトURL https://tohoku-japan.jp/

【お問い合わせ先】

一般社団法人東北観光推進機構 事業推進部 丹野・総務渉外部 後藤

TEL 022-721-1291 FAX 022-721-1293