芋煮

いもに

仙台の秋を美味しく彩る郷土料理

芋煮とは里芋を豚肉、大根、人参、白菜、ねぎ、こんにゃくなどの具材と一緒に鍋で煮込んだ郷土料理です。仙台の芋煮の特徴は豚肉を使い、味噌で味付けした豚汁に近いもの。山形にも同じような鍋料理がありますが、こちらは牛肉に醤油味のすき焼きに似たものになっています。仙台では、9月〜10月になると河原でこの鍋を囲む芋煮会が一斉に行われます。薪の燃えるどこか懐かしい匂いと美味しそうな味噌の香りに包まれる芋煮会は、古くから親睦を深める行事として、家族・友人・地域・学校・職場などで行うことが多く、仙台の秋の風物詩です。芋煮の由来については、秋の稲の刈り入れどきが里芋の収穫期と重なっていて、その際に行われた鍋料理の習慣に由来するという説や舟着き場で船頭が鍋を囲んで舟を待ったことに由来するという説などがあります。

※最新情報は公式サイト等でご確認ください。

基本情報

住所
宮城県仙台市
料金
各スポットによって異なります
営業時間
各スポットによって異なります
休業日
各スポットによって異なります
アクセス
各スポットによって異なります
駐車場
各スポットによって異なります

問い合わせ先

問い合わせ先
(公財) 仙台観光国際協会
電話番号
022-268-9568
FAX番号
022-268-6252

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊
詳細はこちら
蔵王の御釜
詳細はこちら
地酒と黒べこまつり
詳細はこちら
スカイランタンイベント「はなまき星めぐりの夜」
詳細はこちら
末廣酒造(嘉永蔵)
詳細はこちら
日光パン
詳細はこちら
白石川千桜公園
詳細はこちら
閖上の赤貝(名取市)
詳細はこちら
蕪島でマリンアクティブ体験 シーカヤック
詳細はこちら
北限のしらす (名取)
詳細はこちら
土湯・女沼サップ・カヤック体験
詳細はこちら
堤人形
詳細はこちら
書き駒・彫り駒
詳細はこちら
矢本海浜緑地パークゴルフ場
詳細はこちら
新波神社(秋田県秋田市)
詳細はこちら
若松まちなか散策ガイドの会
詳細はこちら
栗駒山麓ジオパークビジターセンター
詳細はこちら