【岩手県野田村】のだ塩工房

【いわてけんのだむら】のだしおこうぼう

薪窯で丁寧に作られる伝統の直煮製法

  • のだ塩
  • 施設外観
  • 薪窯での直煮の様子
  • 薪窯

野田村の特産品である天然塩「のだ塩」を製作している工房です。「のだ塩」は昔ながらの製法で、野田港より汲み上げた海水を鉄鍋でじっくりと煮詰める「薪窯直煮製法」により作られています。


2011年3月11日の東日本大震災大津波により全壊した工房は、2012年2月に「国民宿舎えぼし荘」の敷地内に再建されました。

事前予約をすることで、見学や「のだ塩作り体験」も可能です。

基本情報

住所
岩手県九戸郡野田村大字玉川2-62-28(国民宿舎えぼし荘)
営業時間
8:00~17:00(要問合せ)
駐車場
国民宿舎えぼし荘敷地内無料駐車場利用可(大型可)
備考
※ 見学は要予約。ご予約後、見学前に「国民宿舎えぼし荘」フロントにて受付を済ませてからおいでください。
※ のだ塩作り体験:野田沖の海水を土鍋で煮詰めるプチ直煮製塩法を体験できます。20gほどの「マイのだ塩」をお持ち帰りいただけます。受入:1~60名/約1時間/@500円/要予約/国民宿舎えぼし荘 0194-78-2225

問い合わせ先

問い合わせ先
国民宿舎えぼし荘
電話番号
0194-78-2225
FAX番号
0194-78-3336

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