コシヒカリのふるさとでお米を学ぶ

美味しい魚沼産コシヒカリを作っている地域の人たちと一緒に田植えをします。泥の感触を肌で感じながら、米作りの面白さと大変さを体験します。農家の皆さんから昔と今の農作業の違い、米作りについての苦労や工夫と努力などの話を伺い、米一粒の大切さを学び、食の安全安心、生態系の保全、景観形成などについても広く考えてみましょう。

また「なぜ、この地域では美味しいお米がとれるのか?」といった気候や地形など環境との関係性についてもお話します。

基本情報

住所
新潟県南魚沼市下一日市855
公式サイト
えちご南魚沼いいとこ自慢

問い合わせ先

問い合わせ先
南魚沼市グリーン・ツーリズム推進協議会
電話番号
025-783-3377

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

武田の笹かまぼこ・笹かまぼこ焼き体験
詳細はこちら