クジラ くじら 牡鹿地区はかつて全国屈指の捕鯨のまちで、クジラ肉を食する文化は現代にも受け継がれています。そして2020年に約32年ぶりに商業捕鯨が再開。現在では希少なくじら肉を新鮮なお刺身で楽しめます。おすすめはショウガ醤油でいただく赤身・皮・鯨舌の三点盛り!お酒のお供にぴったりです。お刺身だけでなく、お寿司や竜田揚げ、大和煮などほかでは味わえないクジラ料理を味わってみては。 エリア 宮城県 カテゴリー グルメ 文化・歴史 写真をすべて見る 印刷用ページを見る 写真ダウンロードページへ マイプランに追加 マイプランから削除 基本情報 住所 宮城県石巻市牡鹿地区