仙台産枝豆

産直・採りたての甘みと香り

仙台産枝豆
仙台平野で古くから栽培が盛んだった『枝豆』。仙台藩ではお盆の郷土料理として「ずんだ餅」が楽しまれていたように、枝豆を美味しく食べる独特の文化も根付いています。枝豆は、収穫した翌日には甘みやうまみが半減する、鮮度が命の野菜です。仙台市では生産地と消費地の近さを生かし、生産者、流通事業者等が協力して仙台市内で朝に収穫した枝豆をその日のうちにお店へお届けするプロジェクトを立ち上げ、仙台産農産物を新鮮なうちに提供しています(飲食店での提供期間は、概ね7月中下旬~8月頃です)。
住所
宮城県仙台市
電話番号
営業時間
各スポットにより異なります。
料金
各スポットにより異なります。
所要時間
備考

東北の観光・旅行情報は「旅東北」へ https://www.tohokukanko.jp/

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