仙台味噌

歴史と風土に育まれてきた仙台・宮城の代表食材

仙台味噌
「仙台みそ」は、大豆・米(麹)・塩を原料とする米みそに属し、冴えた赤色と良い艶、大豆のうま味が活きたすっきりとした味わいが特長です。歴史は古く、藩祖伊達政宗公が醸造の専門家を呼び寄せ、藩の味噌御用を勤めさせたことが「仙台みそ」の始まりと伝えられています。城下花壇には「御塩噌蔵(おえんそぐら)」という味噌工場が設けられ、城下の味噌屋が「仲間」を結成し、原料や製造方法などを定めた「仲間掟」のもと、醸造を行いました。こうして品質が守られてきた仙台みそ。現在では、宮城県味噌醤油工業協同組合の組合員が伝統を受け継ぎ、藩政時代から続く風格の味を守って醸造生産に励んでいます。赤みその代表ともいわれており、その特徴成分である褐色色素・メラノイジンが健康パワーとして、さまざまな生活習慣病予防効果が期待されています。※最新情報は公式サイト等でご確認ください。
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住所
宮城県仙台市青葉区一番町2-11-1(宮城県味噌醤油工業協同組合の住所)
電話番号
022-221-7371
営業時間
各スポットにより異なります。
料金
各スポットにより異なります。
所要時間
各スポットにより異なります。
備考
組合員の情報は組合ホームページ(http://www.omiso.or.jp/)からご参照ください。

東北の観光・旅行情報は「旅東北」へ https://www.tohokukanko.jp/

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