おながわ海鮮グルメ、南三陸町「ギンザケ」、石巻市「ホヤ」

新鮮な魚介を食べ尽くす

おながわ海鮮グルメ、南三陸町「ギンザケ」、石巻市「ホヤ」
女川町では、リアス式海岸の地形を利用し、牡蠣や帆立、銀鮭、ホヤなどの養殖が盛んに行われています。また、秋刀魚の水揚げは全国有数を誇るほか、世界三大漁港の金華山沖の近くに位置しており、多くの魚種が水揚げされます。町内店舗では、四季を通じて豊富な魚介メニューを提供しています。
■南三陸町「ギンザケ」南三陸町は古くから養殖業が盛んな町ですが、1975年に世界で初めて南三陸町志津川地区がギンザケの養殖を始めました。現在では全国の養殖ギンザケの約90%が宮城県で生産されています。養殖に適した豊かな海を守りながら、餌の改良や養殖技術の改善を重ね、生産者の努力の末に高品質なギンザケが誕生しました。水揚げの際に「神経締め」と呼ばれる鮮度維持の処理をされたものは「みやぎサーモン」としてブランド化され、新鮮な刺し身で食べられる鮭として人気です。
■石巻市「ホヤ」その特徴的な形から、「海のパイナップル」とも呼ばれる「ホヤ」は、三陸を代表する海産物の一つです。ホヤを使った料理は刺身や酢の物が一般的ですが、石巻地域には昔から伝わる「ホヤ雑煮」があります。ホヤは具材としてだけでなく出汁の材料にも使用。塩漬けにして焼き、干したホヤから取った出汁は、特有のクセが抑えられ、しっかりとした旨味が楽しめます。具材は、戻したホヤと焼いた角餅、野菜、なると、セリ、いくらなど。地産地消の郷土料理です。
住所
宮城県女川町女川町内
電話番号
0225-54-4328
営業時間
料金
所要時間
備考

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