老舗和菓子店職人と体験する上生菓子づくり(NPO法人いいざかサポーターズクラブ)

創業90年以上の老舗和菓子店職人が講師!日本文化を手軽に体験できる上生菓子(練り切り)づくり

老舗和菓子店職人と体験する上生菓子づくり
上生菓子(練り切り)とは、季節の風物などを写しとって作られる芸術的な和菓子です。生地は多種多様で、白あんとつなぎを混ぜ合わせた、練りきり生地をベースとし、特別なお茶の席や贈り物などに使われます。 歴史は江戸時代中期頃に江戸や京都で技術が発展し、庶民に伝わったとされています。菓子職人の芸術であり伝統的な日本の美意識を感じさせてくれます。現代も上生菓子は進化し続け伝統的なものだけではなく、革新的なデザインや技法を取り入れて日本から世界に発信されています。伝統を受け継いだ職人と一緒に作ります。
住所
福島県福島市飯坂町湯沢26
電話番号
024-529-6125
営業時間
9:00-18:00
料金
3800円
10名以上のお申込みで割引あり(要問合せ)
所要時間
備考
最少催行人員:5名
コロナ対策実施項目:
・入場者へ誘導手指の消毒設備の設置
・マスクの着用
・室内の換気
・入場時に体温測定の実施

東北の観光・旅行情報は「旅東北」へ https://www.tohokukanko.jp/

このページを印刷する