無農薬の焼畑あつみかぶで絶品漬け物作り体験(山形県鶴岡市)(\「焼畑」が森を守る? /)

約350年前から伝わる伝統野菜「焼畑あつみかぶ」は、森を拓き夏に火を入れタネをまく焼畑農法です。

無農薬の焼畑あつみかぶで絶品漬け物作り体験(山形県鶴岡市)
約 3 5 0 年 前 か ら 伝 わ る 伝 統 野 菜「 焼 畑 あ つ み か ぶ 」は 、森 を 拓 き 夏 に 火 を 入 れ タ ネ を ま く焼畑農法です。温海町森林組合では林業とその焼畑農法を組み合わせて、保水力が低下する高齢化した森林を若返らせる取り組みをを行っています。あつみかぶの漬け物を作りながら、森林についても学ぶことができるアクティビティです。※収穫時期以外は圃場トレッキングに変更となります
住所
山形県鶴岡市鼠ヶ関丙150(鼠ヶ関公民館内)
電話番号
050-5848-7946
営業時間
10:00-17:00
料金
3,850円
所要時間
110分
備考

東北の観光・旅行情報は「旅東北」へ https://www.tohokukanko.jp/

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