黄金の濃密りんご 滝沢はるか
おうごんののうみつりんご たきざわはるかつるりとした淡いレモンイエローの肌。豊かな香りとパリッとした食感。実には蜜がたっぷりと入った衝撃的な甘さのりんごです。
はるかとは?
はるかは、2002年岩手大学農学部で生まれ、滝沢市で育まれた品種のりんご。
一般的なりんごに比べ、はるかは群を抜いて高い糖度を誇ります。しかし栽培が難しいため、収穫できる量が少ない貴重な品種です。
納得のいく味と栽培方法の確立のために、研究に研究を重ねてきたはるか。岩手の農家と研究者の長年の苦労が実を結び、これほどまでに完成度の高い逸品となりました。
はるかのおいしさの秘密
岩手山麓からの恵み
南部片富士として知られる岩手山。その麓に位置する滝沢市には、水はけの良い火山灰土の土壌が広がっています。日中と夜間の寒暖の差が激しい滝沢市の気候は、りんごの栽培に最適な土地柄。高い糖度を保ちながら、たっぷり蜜が入ったりんごが育ちやすいと言われています。
甘さの追求
りんごの花咲く春。この時期に花を摘み取る「摘花」を行います。はるかは、他のりんごと比べ花の数が多いため、そのほとんどを摘み取ることで、ひとつひとつに充分な栄養と生産者の愛情を注ぎます。
専用の袋をかけて、夏の厳しい日差しと、晩秋の凍える寒さに耐えながら収穫の日を待つはるか。実が凍る直前の11月下旬まで寒さにさらすことで、高い糖度と蜜入りを実現できるのです。
問い合わせ先
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- (一社)滝沢市観光物産協会
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