ガレット

がれっと

ひろさきの新たな食スタイル「弘前ガレット」

「ガレット」とはそば粉のクレープで、りんご栽培が盛んで、弘前によく似た自然風土をもつ、フランスのブルターニュ地方で生まれた、気取らずに楽しめる郷土料理です。
りんごのお酒「シードル」との相性は抜群で、最高のマリアージュと表現されています。
青森県西目屋村産の香り高いそば粉を使い、地元ならではの具材などをトッピングしたガレットと県産シードルやりんごジュースの組み合わせを弘前の新たな「食」スタイルとして提案します。
食事系、スイーツ系、魚介入り、B級グルメ「いがめんち」入りなど個性豊かなガレットを、各店おすすめのシードルとともに味わえます。
ガレットマップ取材班のコメントとデータが表示されてある2017年に発行されたガレットガイドマップを読み、新たな「食」スタイルを築いてみてはいかがでしょうか。

基本情報

住所
青森県弘前市弘前市内各店舗
料金
各店舗による
営業時間
各店舗による
休業日
各店舗による
アクセス
各店舗による
駐車場
各店舗による
公式サイト
(公社)弘前観光コンベンション協会

問い合わせ先

問い合わせ先
弘前市立観光館
電話番号
0172-37-5501
FAX番号
0172-35-3132
メールアドレス
hirokan5@jomon.ne.jp