【要予約】水がもたらす食文化「六田麩街道~焼き麩づくり体験~」

【ようよやく】みずがもたらすしょくぶんか「ろくたふかいどう~やきふづくりたいけん~」

焼き麩を自分で作ってみよう!生地を巻いたり、焼いて作るまでを体験できます。焼きたてのお麩には、フルーツジャムを添えてめしあがれ。

  • 説明の様子
  • 生地を巻き付ける
  • 焼き上げ中

江戸時代から受け継がれてきた地場産業の一つ「製麩業」。この市内六田地区は、奥羽山脈のからの伏流水が豊富で、その上質な水を活用し、焼き麩がつくられてきました。そんな伝統の地場産業を体験でき、焼きたての焼き麩に地元産フルーツジャムを添えて食べる非日常体験です。「水の里の旅コンテスト2012」優秀賞受賞企画。

基本情報

住所
山形県東根市六田2丁目2−20
料金
お一人様 600円
営業時間
9:00~15:00
アクセス
JRさくらんぼ東根駅から車で約5分
駐車場
大型バス1台可・普通車20台
公式サイト
文四郎麩
備考
・ご予約の際に、①利用日 ②氏名 ③人数 ④連絡先(携帯電話) ⑤到着時間を控えさせていただきます。
・ふ懐石料理付きプランもございますので、お問い合わせください。

問い合わせ先

問い合わせ先
一般社団法人東根市観光物産協会
電話番号
0237-41-1200
FAX番号
0237-41-1550
メールアドレス
info@higashine.com

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

天童そば打ち体験
詳細はこちら
”沈黙に み仏の声を聴く” 洞瀧山總光寺 マインドフルネス体験…
詳細はこちら
【山形】薬師祭植木市
詳細はこちら
大津波語り部
詳細はこちら
将棋駒
詳細はこちら
中山平温泉レンタサイクル
詳細はこちら
旬の店・シンフォニー
詳細はこちら
奥尻島津波館
詳細はこちら
夜越山森林公園サボテン園、洋ラン園
詳細はこちら
から揚げ
詳細はこちら
厳島神社
詳細はこちら
生姜味噌おでん
詳細はこちら
  • TOP
  • 観光・体験
  • 【要予約】水がもたらす食文化「六田麩街道~焼き麩づくり体験~」