いぶりがっこ(秋田県横手市)

いぶりがっこ

パリパリとした食感がくせになる美味しさ!

  • いぶりがっこ➀
  • 燻り風景
  • 燻り小屋

「いぶりがっこ」とは燻した大根のたくあん漬けで、スモーキーな香りとパリパリとした食感が楽しめる横手市の伝統的な郷土料理(漬物)のひとつです。

秋田県内陸部では雪のため、外で大根を干すことができず、いろりの上で大根を干していました。

横手市山内地域では、このいろりの煙でいぶされた大根を塩と米ぬかで漬けたたくあん漬けを食べていました。

現在は「いぶし小屋」と呼ばれる専用の小屋で大根をいぶします。横手市山内地域では、11月から12月にかけて、「いぶし小屋」から煙が立ち上る光景があちこちで見られ、横手市の原風景のひとつとなっています。

基本情報

住所
秋田県横手市山内土渕字二瀬8-4
備考
いぶりがっこは横手の豊かな土壌と厳しい自然、そして農家さんの情熱が育んで生まれた逸品です。
ぜひご賞味ください。

問い合わせ先

問い合わせ先
横手市まちづくり推進部山内地域課
電話番号
0182-53-2111
FAX番号
0182-53-2140
メールアドレス
sannai-chiiki@city.yokote.lg.jp

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