風間浦 鮟鱇 ~青森県風間浦村 唯一無二の漁場が生む活あんこう~

かざまうら あんこう

活きたまま水揚げされた「きあんこう※」。漁場が近い風間浦村でしか味わえない鮮度と絶品の旨さ。

青森県下北郡風間浦村では毎年60トンほどの鮟鱇が水揚げされます。これは東日本で最大のアンコウ漁業量を誇る青森県内でも2番目の多さ。全国でも珍しい鮟鱇の刺身を食べることができるのは、風間浦村の漁場条件の良さと、老舗鮟鱇料理店直伝の活締め技術があるから。その価値が認められ、鮟鱇としては初の地域団体商標に登録されました。地元ならではの新鮮さは、風間浦村に訪れた人しか味わえないとっておきの味です。                                 ※「きあんこう」とは鮟鱇の一種で、通常の鮟鱇よりも美味しいといわれています。

基本情報

住所
青森県
営業時間
店舗により異なる
休業日
店舗により異なる
公式サイト
風間浦鮟鱇(あんこう)公式サイト
SNS
風間浦鮟鱇(あんこう)公式facebook

問い合わせ先

問い合わせ先
ゆかい村風間浦鮟鱇ブランド戦略会議(風間浦村産業建設課内)
電話番号
0175-35-2111