小玉醸造株式会社

こだまじょうぞう

秋田流生酛造りの生みの蔵元、「酒は天下の太平山」

小玉醸造は明治12年(1879年)創業、味噌・醤油・清酒の醸造元として地域の皆様方に愛されています。

稲作地帯に囲まれ、豊富な原料に恵まれた環境の中で、日本古来の伝統的な醸造を育んでおります。

伝統に培われた「技」を継承しながら、新しい知見を活かした「醸造」を進めています。

「秋田の心を醸す」というテーマのもと、安全・安心でおいしい食づくりを続けてまいります。

明治からの古い醸造蔵は煉瓦造り・土壁でできており、蔵見学においては、いにしえの文化を肌で感じ取っていただき、併設されている蔵ショップKooLabではお買い物が楽しめます。

「味噌玉づくり」のワークショップも定期的に行い、発酵食文化の発信にも力を入れています。

基本情報

住所
秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1
料金
見学無料
営業時間
10:00~1600
休業日
8月13日~15日、12月31日~1月3日
アクセス
秋田空港から車で約50分(秋田自動車道使用)
JR秋田駅から車で約40分
奥羽本線羽後飯塚駅から徒歩で約10分
駐車場
30台駐車可能
公式サイト
https://www.kodamajozo.co.jp/
SNS
https://www.facebook.com/Kodama.Brewing
備考
新型コロナ感染症の拡大を受け、当分の間蔵見学を中止とさせていただいております。

問い合わせ先

問い合わせ先
小玉醸造株式会社
電話番号
018-877-2100